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オーブン料理☆修業中

実は簡単らくちんのオーブン料理を体得したい主婦Xの記録

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オイルスプレー


以前、ほかの方のブログで具材の表面に油を塗る際にオイルスプレーがいいと紹介されているのを見て、私も購入してみました。

実際に使ってみて、ホントこれはお勧めです!
私はお肉や、お魚、野菜などオーブンに入れる時には、だいたいいつも上からシュッとかけてから焼いてます。ホットプレートでの焼肉でも途中で油を足すときなど大活躍でした。

とにかく驚くほどに少量でまんべんなく塗布できる。便利かつヘルシー。文句ありませんよね。
興味があれば、一本持っていても損はないと思います。

  【ポイント最大11倍】油の量を押さえたヘルシークッキングが可能です。オイルスプレー DELI





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鉄製フライパン購入


オーブン料理について調べまくっているここ数日。
焼き色をつけてそのままオーブンに入れられるフライパンを探していたところ、うちにあるコンパクトなデロンギのコンベクションオーブン95FLにもぴったりのモノを見つけました。
それが有元葉子さんが推薦する双葉工業の鉄エンボスフライパンです。
こちらはあの有名な「通販生活」でも紹介されていて、片手タイプ・両手タイプとありサイズ展開も豊富、しかもエンボス加工により従来の鉄製のものより焦げ付きにくいそうです。
私は実際にオーブンの内寸を測り、両手タイプの26cmに決めました。
商品が届き
オーブンに入れてみたところ、正にあつらえたようにピッタリ!
さっそく使ってみましたが、ほんと焦げ付きにくくてイイ感じ。お勧めです。

オーブン料理調べてみてますが、日本では主流の調理方法ではないからでしょうか、欲しい情報が少ないです。先の記事にも書きましたがオーブン料理専門の本も少ないし、ネットでもレシピはたくさんヒットしますが、人によって温度設定や時間はまちまち。もちろんフライパンで料理するときだって火加減や時間をきっちり守って焼くひとなんていないので、そう考えれば当たり前なんでしょうけどね。
でもオーブン初心者の私はレシピ以前の、食材別の適温と時間の決め方を勉強したい。自分でそれを判断できるようになれば人様のレシピを頂戴しなくても、もっと手軽にポンポンとオーブンに食材を放り込めるんだけどな・・・。
結局たくさん料理を作って自分でオーブンのクセとコツをつかめ!ということですね。
そう言いつつAmazonで気になる洋書を発見してしまった私・・・。
Fan Oven Cooking Times and Temperatures (Know How)
このタイトルって私が知りたいと思ってる言葉通りなんですけど・・・。
英語得意じゃないけど思い切って買ってみようかな・・・。

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プロフィール

HN:
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性別:
女性
職業:
専業主婦
趣味:
育児・読書etc.
自己紹介:
オーブン初心者、オーブンを使いこなせる主婦になるのが夢です。
とにかくいろいろ作ってみて、日々の試行錯誤を記録していきます。
我が家のオーブン:デロンギ95FL

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