忍者ブログ

オーブン料理☆修業中

実は簡単らくちんのオーブン料理を体得したい主婦Xの記録

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

かぼちゃのグラタン


かぼちゃを丸ごと一個頂いたので、煮物ばかりでは飽きちゃうしグラタンを作ってみました。
これも家にある材料だけで簡単に出来てしまいます。面倒なホワイトソース作りもありません。

材料:かぼちゃ1/4個 玉ねぎ1/2個 バターまたはマーガリン大さじ2~3 小麦粉大さじ2 牛乳1カップ 
とろけるチーズお好みの分量で 塩コショウ

1.かぼちゃを1cm幅で適当な大きさにカットし、ラップをして電子レンジでチン。(下茹です。)
2.スライスした玉ねぎとチンしたかぼちゃをバターで炒め、玉ねぎがしんなりしたらいったん火を止め小麦粉を
  入れ全体にからませるように混ぜる。
3.牛乳を入れて塩コショウで味を調え、再び弱火でかき混ぜるとだんだんとろみがついてくるので、適当な
  ところでバターを塗ったグラタン皿に移しチーズをのせてオーブンへ。

CAN28KS8.jpgコンベクションモード 200℃ 15分~20分
チーズに焦げ目がつけばOK。







PR

Comment

お名前
タイトル
E-MAIL
URL
コメント
パスワード

Trackback

この記事にトラックバックする

カレンダー

06 2025/07 08
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

プロフィール

HN:
X
性別:
女性
職業:
専業主婦
趣味:
育児・読書etc.
自己紹介:
オーブン初心者、オーブンを使いこなせる主婦になるのが夢です。
とにかくいろいろ作ってみて、日々の試行錯誤を記録していきます。
我が家のオーブン:デロンギ95FL

ブログ内検索

最新コメント

最新トラックバック

バーコード

フリーエリア

カウンター

アクセス解析

Copyright © オーブン料理☆修業中 : All rights reserved

TemplateDesign by KARMA7

忍者ブログ [PR]